首页 基金会简介 机构概况 专项基金 公益项目 政策法规 党建工作 联系我们
 
中校建办简介

     “中国校园健康行动”是由中国关工委、教育部、司法部、文化部、卫生部、农业部、国家质检总局、国家广电总局、国家体育总局、国家安监总局、国家食品药品监督管理局、国务院法制办等十二部委联合发起的大型公益事业。“中国校园健康行动—学生健康安全教育行动”是一项通过开展一系列素质教育活动,净化校园环境,引导学生健康成长的公益事业,也是一项伴随全国亿万学生“生命安全,健康成长”的关爱工程,对保护学生生命安全,促进学生素质教育,打造和谐校园,构建和谐社会具有深远意义。

       指导思想

       进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《中共中央关于深入开展安全文明校园创建活动的意见》,以及国务院十二部委关于《开展“中国校园健康行动”》的通知,把维护学校、幼儿园安全作为重大政治任务,以科学发展观为指导,以落实国家“十二五”规划任务中提出的“提升社会各界的防灾减灾意识和文化素养,把防灾减灾纳入国民教育体系,加强中小学校防灾减灾知识和技能教育,开展疏散逃生和自救互救演练,提高公众自然灾害应对能力”为工作内容,促进“中国校园健康行动—学生健康安全教育行动”开展和普及,为孩子们的健康成长营造健康和谐的校园环境。

       意 义 

       学生是国家的未来,是祖国的希望。学生能否具有良好的思想品德素质、科学文化素质和健康素质,直接关系到国家的兴旺发达和兴衰成败。 
       当前,由于社会发展、环境改变等诸多因素影响,我国学生的综合素质现状不容乐观。数据显示:我国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天有40多名学生死于食物中毒、溺水、交通事故等意外事件;环境变化引起自然灾害频发,社会因素引起的校园暴力事件频发;特别是近几年来一些重大灾害和事故中,学生伤亡惨重! 
       而且一些隐藏在学生日常生活中的人生观、价值观扭曲,心理健康问题和各种安全隐患问题凸显!这些血的教训警示我们:提升校园工作人员的防灾减灾能力,加强青少年的安全培训和感恩励志教育已经刻不容缓! 

       目 的 

      “中国校园健康行动—学生健康安全教育行动”以学生身心健康全面发展和推动平安校园建设为目标,通过正确引导,科学培训,让青少年掌握生存技能和避险自救知识,同时学会珍惜生命、热爱祖国、感恩师长、励志成才!为广大学生能够成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人奠定良好基础;为健康积极的家庭关系、师生关系、人际关系,进而推动和谐社会建设注入新的阳光和动力。 

       主要职责 

       1、开展学生健康安全教育普查,为有关部门制定学生健康安全教育方案提供参考依据,推动公共安全政策、规则、标准的研究和制定。 
       2 、广泛动员相关专家和社会力量,编制适合不同年龄段学生和少儿健康安全教育的科普读物、光盘和课件,普及健康安全和自救自护知识,提高防灾减灾能力和综合素质。 
       3 、开展“关爱生命 伴你成长—感恩我们要行动”进校园活动,通过积极健康的主题演讲和培训活动,宣扬先进人物、先进事迹、先进文化,引导学生珍惜生命、学会感恩,树立正确的生命观、人生观和价值观。
       4、组织开展多种形式的安全演练和培训活动,引导广大师生树立正确的健康安全观念,增强健康安全意识,养成健康安全习惯,提高防灾减灾和自救互自护能力。 
       5、动员有关部门、社会团体等单位积极参与,组织“关爱生命 伴你成长”爱心联盟,关注和帮扶偏远、贫困地区的师生,以及特殊(打工子弟和留守儿童等)。 
       6、积极倡导“预防与保障”公共安全理念,多种渠道推广传播健康安全文化;广泛开展合作与交流,集合优势资源,为构建和谐社会和平安校园提供专业化服务。 
       7、针对校园安全和素质教育工作进行评比总结,表彰先进单位和个人,宣传推广先进的工作经验和成果,推动“中国校园健康行动—学生健康安全教育行动”成果推广。

版权所有 中国关心下一代健康体育基金会 Copyright 2009 - 2016. www.cyccf.org.cn All Rights Reserved.
京ICP备16002699号-2